什么是周期股?如何投资周期股?

2020-07-16 22:45:18

以下为股票推荐什么是周期股?如何投资周期股?内容:

什么是周期股?如何投资周期股?

周期股有山鹰纸业圣农发展温氏股份包钢股份紫金矿业等等,这些周期股都是行业内比较具有代表性的个股。

从整个市场来说,周期股的行业有钢铁、有色金属、化工等原材料行业,有农业方面的猪周期、鸡周期还有经济作物的周期,有经济方面的券商周期、银行周期,有工业方面的挖掘机周期、通信周期。

因此,只要商品波动符合经济周期,那么这些上市公司都是周期股。

如何投资周期股?

周期股是超级大牛股集中爆发的领域。通常,周期股是指经营业绩和股票价格随着经济的荣枯周期出现涨跌波动的上市公司股票。虽然绝大多数股票会受到经济周期的影响,产生周期性波动,但是根据“鞭鞘效应”,石油、煤炭、有色、钢铁、化工等上游大宗商品的价格,通常会首当其冲表现出更大的波动,这些行业中的上市公司的净利润波动更大,继而时常产生由大幅亏损到大幅盈利的周期性变化。投资者贪婪与恐惧心理造成的过度乐观或悲观的情绪,进一步拉大了股价的波动幅度。

分析大宗商品的价格不能只看宏观经济的大周期,还必须厘清与其相关的多重次级周期以及其他重要因素叠加的效果。需要特别注意的是,无论是扩展期还是收缩期,需求的变化一般是平滑的、连续的,而供给的变化往往呈阶梯式跳跃。例如,一家钢铁公司因不堪亏损关闭几个高炉,每年会减少钢铁供给数百万吨。当供给端的变化幅度超过需求端,即使在经济收缩和需求下滑期,大宗商品也会出现阶段性供不应求,那时候,价格将出现逆周期性的大幅上涨,反之亦然。

投资周期股要重点从行业前景、市场地位、业绩弹性、生产成本四个方面来分析上市公司的基本面。行业处于成长阶段的公司低风险、收益高,有价格和销量齐升的双重利好优势;面对夕阳行业的上市公司,只能选择包含环保因素在内的有低成本优势的龙头,随着行业集中度的提升,这类公司有可能爆发阶段性的大牛股。虽然那些艰难熬过寒冬的亏损周期股在牛市阶段有更大的爆发力,但投资者需要格外注意风险控制。

投资周期股需要逆向思维、反向投资。“旱则资舟,水则资车”。在时点选择上,投资者要耐心等到商品价格跌破平均动态成本线,并且其库存、市净率和在股票的完整周期内用平均收益计算的市盈率都处于历史低位时,果断出手买入,并保持金字塔仓位。当其他投资者出现狂热的买入情绪时,例如面对股价上涨到市值超过资源储量价值等明显泡沫情形的股票,应该坚决卖出,做到“贵出如粪土,贱取如珠玉”。

以上就是“股票推荐什么是周期股?如何投资周期股?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股学习网其他的股票文章!

为你推荐
海安站在既有新长铁路车站对侧增加高速场插图

海安站在既有新长铁路车站对侧增加高速场

2020-10-18 15:29

酷特智能发布略增公告,个股行情走向插图

酷特智能发布略增公告,个股行情走向

2020-10-16 18:26

博敏电子三季报营收19.96亿元同比11%插图

博敏电子三季报营收19.96亿元同比11%

2020-10-14 20:23

黔源电力发布预增公告,个股行情走向插图

黔源电力发布预增公告,个股行情走向

2020-10-13 19:16

青岛中程发布三季报营业利润-256.0万元插图

青岛中程发布三季报营业利润-256.0万元

2020-10-12 19:12

海螺型材涨幅达9.96%成交5.03万手1012插图

海螺型材涨幅达9.96%成交5.03万手1012

2020-10-12 17:17

圣湘生物发布预增公告,个股行情走向插图

圣湘生物发布预增公告,个股行情走向

2020-10-12 12:14

仙乐健康解禁为240.0万股,市值约21648.0万元插图

仙乐健康解禁为240.0万股,市值约21648.0万元

2020-10-12 09:08

而“酱茅台”海天味业也是类似情况插图

而“酱茅台”海天味业也是类似情况

2020-10-11 20:11

甘肃电投发布略减公告,个股行情走向插图

甘肃电投发布略减公告,个股行情走向

2020-10-10 18:13