「股权基金」​中国太保GDR登陆伦交所 首家A+H+G险企诞生

2020-06-18 16:16:51

以下为股票中国太保GDR登陆伦交所 首家A+H+G险企诞生内容:

​<a style='color: #3753A2;font-size: 18px;font-weight: 400;' target='_blank' title='中国太保' href='/company/sh601601'>中国太保</a>GDR登陆伦交所 首家A+H+G险企诞生

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者吴敏 北京报道

在沪伦通通车一周年之际,第二单沪伦通全球存托凭证(GDR)挂牌。

伦敦时间6月17日上午9时,中国太保沪伦通全球存托凭证(GDR)于伦敦证券交易所沪伦通板块正式挂牌(证券代码:CPIC),开始附条件交易,并预计于6月22日(伦敦时间)正式在伦敦证券交易所上市。中国太保由此成为第一家在上海、香港、伦敦三地上市的中国保险企业。

据了解,此次GDR发行的最终价格确定为每份GDR17.6美元(约合人民币124.82元)。

中国太保表示,该发行价格系在充分考虑公司现有股东利益、投资者接受能力以及发行风险等情况下,根据国际惯例和《关于上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通存托凭证业务的监管规定(试行)》等相关监管要求,通过订单需求和簿记建档,根据境内外资本市场情况确定。

而在具体份额上,在超额配售权行使之前,中国太保此次发行的GDR数量为102873300份,所代表的基础150171'>证券A股股票为514366500股(即每份GDR对应5股中国太保的A股股票),募集资金总额为18.106亿美元(约合人民币128.4亿元)。

另外,瑞士再保险集团成员之一的Swiss Re将作为基石投资者参与发行,并拟以本次发行的最终价格(即每份GDR17.6美元)认购28883409份GDR,占本次发行GDR总数(超额配售权行使前)的28.08%。

“该等GDR所代表的基础150171'>证券A股股票占本次发行完成后、超额配售权行使前本公司总股本的1.51%,且原则上受限于三年的禁售期。”中国太保补充道。

公告显示,根据此次发行的超额配售权安排,稳定价格操作人可以通过行使超额配售权要求中国太保额外发行不超过10287300份GDR。

假设超额配售权全部行使,本次发行的募集资金总额将达到19.916亿美元(约合人民币141.24元),本次发行的GDR所代表的基础证券将变为565803000股中国太保A股股票。

根据规划,太保本次GDR募集资金总体上将用于稳步推进公司的国际化布局及补充资本金。具体而言,一方面,将围绕保险主业,择机通过股权投资、合作结盟及兼并收购等方式,逐步发展境外业务;另一方面,搭建海外创新领域投资平台,关注健康、养老、科技等方向的布局,支持保险主业的发展。

事实上,中国太保此次赴英发行GDR并非差钱。根据一季度报,该险企期内实现营业收入1382.11亿元,同比增长3.8%;净利润83.88亿元,同比增长53.1%。

其中,太保寿险核心偿付能力充足率及综合偿付能力充足率均为254%,太保产险核心偿付能力充足率及综合偿付能力充足率分别为233%、290%,均超过监管指标。

中国太保董事长孔庆伟在接受媒体专访时表示,太保的偿付能力始终保持在优良水平,因此融资不是发行GDR的首要目标。对太保而言,在伦交所上市,既是融“资”,更是融“智”。吸引一批优质投资者,连同其所代表的管理理念和战略思维,可以进一步丰富股东结构,提升董事会专业能力,完善公司治理机制,提升稳健经营能力和风险管理水平,促进我们逐步向内生性增长转化。通过三地上市,太保也将提升国际影响力,进一步融入全球大市场。

中国社科院保险与经济发展研究中心秘书长王向楠此前向本报记者表示,中国太保在伦交所上市将有利于推动中国有竞争力的保险企业更多走出去,而企业本身的适当国际化和企业业务的国际化是相辅相成的。我国保险业的逆差仍然较大,中国有竞争力的保险企业应当更多地走出去。我国保险企业本身的适当程度的国际化和企业业务的国际化是相辅相成的。我国企业到境外资本市场筹资,伦敦是除香港之外的首选。

另外,本报记者注意到,中国太保在GDR发行过程中创下沪伦通机制下多项第一——第一次采用中国会计准则发行的GDR,第一次采用基石投资者机制发行的GDR,第一次非欧洲企业得到大众持股比例豁免的GDR。

中国太保表示,作为最具品牌影响力的保险企业,发行GDR是中国太保服务国家对外开放大局的战略选择,是助力上海国际金融中心建设的重要举措,也是自身推动实现高质量发展的主动作为。本次GDR的成功发行,进一步增强了公司资本实力,优化了公司股权结构,提升了公司治理水平,标志着中国保险业全面走向国际资本市场。

责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

以上就是“股票中国太保GDR登陆伦交所 首家A+H+G险企诞生”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门其他的股票文章!

为你推荐
海安站在既有新长铁路车站对侧增加高速场插图

海安站在既有新长铁路车站对侧增加高速场

2020-10-18 15:29

酷特智能发布略增公告,个股行情走向插图

酷特智能发布略增公告,个股行情走向

2020-10-16 18:26

博敏电子三季报营收19.96亿元同比11%插图

博敏电子三季报营收19.96亿元同比11%

2020-10-14 20:23

黔源电力发布预增公告,个股行情走向插图

黔源电力发布预增公告,个股行情走向

2020-10-13 19:16

青岛中程发布三季报营业利润-256.0万元插图

青岛中程发布三季报营业利润-256.0万元

2020-10-12 19:12

海螺型材涨幅达9.96%成交5.03万手1012插图

海螺型材涨幅达9.96%成交5.03万手1012

2020-10-12 17:17

圣湘生物发布预增公告,个股行情走向插图

圣湘生物发布预增公告,个股行情走向

2020-10-12 12:14

仙乐健康解禁为240.0万股,市值约21648.0万元插图

仙乐健康解禁为240.0万股,市值约21648.0万元

2020-10-12 09:08

而“酱茅台”海天味业也是类似情况插图

而“酱茅台”海天味业也是类似情况

2020-10-11 20:11

甘肃电投发布略减公告,个股行情走向插图

甘肃电投发布略减公告,个股行情走向

2020-10-10 18:13