「中国红」中国金融系统如何把1.5万亿让给企业?

2020-06-18 16:06:21

以下为银行中国金融系统如何把1.5万亿让给企业?内容:

中国金融系统如何把1.5万亿让给企业?

△漫画:五部门加大小微企业信用贷款支持力度 中新社发 王彦民 摄

让利!让利!让利!向企业让利成了今年以来的高频热议话题。

今天召开的国务院常务会议指出,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,必须在发挥好积极财政政策特别是纾困和激发市场活力规模性政策作用同时,加大货币金融政策支持实体经济力度,帮助企业特别是中小微企业渡过难关,推动金融机构与企业共生共荣。

其中特别提到,推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元。国家定下的这1.5万亿元,要怎么让给企业?

让利行动早已开始

疫情发生以来,很多中小微企业面临困难,资金链紧张问题突出。对此,政府已经多措并举,一边减负一边输血。

此次国务院常务会议表示,今年1—5月,通过降准、再贷款再贴现、引导市场利率下行等措施,人民币贷款同比多增,企业综合融资成本降低。

年初以来,央行采取了一系列的宽货币、降成本的操作。

中信证券分析师明明指出,在价格型工具方面,两次公开市场降息共计30基点,MLF利率和LPR随之下调,切实降低了贷款加权平均利率,并将超储利率从0.72%下调至0.35%,鼓励银行信贷。

在数量型工具方面,3月的普惠金融定向降准和4月、5月分两次实施的中小银行定向降准为市场,有助于压降银行的负债成本,为银行向中小微企业提供贷款的让利腾挪空间。

明明直言:“宽货币向宽信用传导,保护市场主体的措施初见成效。新增企业贷款显著高于往年同期,一季度新增小微企业贷款2万亿,在很大程度上缓和了企业现金流压力。”

此前,银保监会副主席周亮就透露,据不完全统计,截至4月3日,实施延期还款的中小微企业贷款本息达7000多亿元,广大小微企业主和个体工商户都享受到该政策。

“这项政策出台后,受到了广大中小微企业欢迎,实施临时性延期还本付息安排,免收罚息,不下调贷款风险分类,也不影响征信记录,为企业渡过难关创造了条件。”周亮说。

他还表示,官方鼓励政策性银行向中小银行提供低成本资金,以转贷款方式向民营和小微企业发放相对优惠利率的贷款,利率不高于当地普惠型小微企业贷款利率。截至4月3日,转贷款余额已达1800多亿元,较年初增长17%,下一步还将加大力度。

让利是否存在空间?

今年的政府工作报告提出,金融机构与贷款企业共生共荣,鼓励银行合理让利。

“银行业不仅盈利水平高而且拨备也十分充足,因此在疫情冲击下向实体经济一定程度上让利不仅应该,而且也是可以承受的。” 植信投资首席经济学家兼研究院院长连平如是说。

他进一步称,事实上,中国银行业目前较高的盈利水平使其有能力在一定程度上让利于实体经济。数据显示,银行业净息差已经由2017年一季度的2.03上升为2019年四季度的2.20。伴随着净息差的走扩,银行业的盈利水平继续增长。

2019年,银行业实现净利润19932亿元,同比增长8.91%。2018年末,中国47家上市银行实现净利润合计1.63万亿元,约占同期全部上市公司利润总额的44.05%,市值却只占17.05%。

在盈利大幅增长的同时,银行业计提了高额贷款拨备。2019年末银行业整体拨备覆盖率为186.08%,高出银保监会拨备覆盖率监管要求120%至150%的上线36个百分点,约合8707.6亿元。

在中国人民银行研究局课题此前发布《客观看待第一季度银行业利润增长》一文指出,在实体经济面临较大困难、银行利润绝对量较大的情况下,银行让利实体经济存在一定空间。

该文表示,银行要发挥利润较多的优势,在充分尊重市场经济规律、保证银行自身安全性的前提下,进一步加大对实体经济尤其是小微企业的支持力度,把更多金融资源转向小微企业,降低企业融资成本,畅通经济金融良性循环。

但文中也强调要看到,虽然我国银行利润绝对量较大,但利润增速总体趋缓,盈利能力有所下降。今年第一季度,商业银行净息差为2.1%,比上年同期下降7个基点;资本利润率为12.09%,比上年同期下降115个基点;资产利润率为0.98%,比上年同期下降4个基点。

1.5万亿怎么合理让?

国务院常务会议定调,抓住合理让利这个关键,保市场主体,稳住经济基本盘。

同时给出了具体方法:进一步通过引导贷款利率和债券利率下行、发放优惠利率贷款、实施中小微企业贷款延期还本付息、支持发放小微企业无担保信用贷款、减少银行收费等一系列政策,推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元。

对此,东方金诚首席宏观分析师王青表示,这意味着未来商业银行要更大幅度地下调对企业的贷款利率,压缩净息差,在特殊时期向实体经济大幅让利。

而减少收费主要是指在向小微企业贷款过程中,银行及相关助贷增信机构要下调评估费、担保费等非息费用(在一些小微企业贷款中,这部分费用有时甚至高于贷款利息)。

全国政协常委、经济委员会副主任杨伟民特别指出,要切实降低实体经济融资成本,货币政策要让综合融资成本明显下降落到实处,要清理、降低、取消银行利用强势地位设立的抵押物评估、担保、咨询等各种各样的费用。

王青判断,未来几个月内,央行会通过下调MLF等政策利率的方式加以引导,并通过宽货币、控制存款竞争、压降结构性存款规模等措施,降低银行负债端成本,提高银行发放低利率贷款的商业可持续性。

合理让利,是关键。

“正确地选择让利,最后是‘共赢’。”国信证券金融业首席分析师王剑表示,关键是银行对企业前景的判断,若把本身就“没救”的企业判断为暂时困难,或者把暂时困难的企业判断为“没救”了,都会增加银行损失,这是实际操作中的难点。

王剑称,这需要银行业务人员的专业判断能力。“显然,一些只会办抵押流程的业务员是不具备这种能力的,因为那不是现代银行,那叫当铺。”

不仅如此,银行的合理让利还要建立在对自身能力的合理评估之上。王剑指出,若银行贷款利率不能覆盖资金成本、风险成本和经营成本,银行发放信贷就要承担损失,信贷投放越多,损失越大,净资本消耗也会越多。

在此情况下,银行没有信贷投放的意愿,信贷投放的能力也会因资本消耗而下降,是不利于支持实体经济的,并且可能带来较大的金融风险,因此,为让利实体经济并不能过分损害银行的盈利能力。

王剑表示,目前,在银行净息差收窄空间有限的情况下,政策既要解决实体经济融资难融资贵的问题,又要维持银行一定的盈利能力,唯一的方法就是在贷款收益率不断下降的情形下,引导银行负债成本进一步下行。

中国人民银行研究局课题组指出,值得关注的是,由于我国金融周期与经济周期不完全同步,不良贷款风险暴露存在一定滞后性,加之疫情以来银行业对企业实施延期还本付息等政策,在资产质量承压情况下,后期银行恐面临更大的不良贷款处置和资本消耗压力。

“银行有必要做好预案,应对可能出现的不良贷款反弹,更好支持实体经济发展。” 中国人民银行研究局课题组如是提醒。

来自:国是直通车

作者:夏宾

编辑:陈昊星

责编:周锐

以上就是“银行中国金融系统如何把1.5万亿让给企业?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门其他的股票文章!

为你推荐
四种配色的全部容量型号均需等到11月17日前才能到手了插图

四种配色的全部容量型号均需等到11月17日前才能到手了

2020-10-18 16:21

迈瑞医疗发布略增公告,个股行情走向插图

迈瑞医疗发布略增公告,个股行情走向

2020-10-15 18:35

虽然部分股票业绩还不明确插图

虽然部分股票业绩还不明确

2020-10-11 17:10

沈阳化工振幅达7.98%所在行业主力流入为中国石化插图

沈阳化工振幅达7.98%所在行业主力流入为中国石化

2020-10-09 19:46

微信支付公布的数据显示插图

微信支付公布的数据显示

2020-10-08 21:15

韩国综合指数上涨2.75%插图

韩国综合指数上涨2.75%

2020-10-08 19:12

特朗普政府正在探索对蚂蚁集团和腾讯控股有限公司的限制插图

特朗普政府正在探索对蚂蚁集团和腾讯控股有限公司的限制

2020-10-08 10:09

推动吉局势尽快实现稳定插图

推动吉局势尽快实现稳定

2020-10-07 18:06

将于北京时间10月14日凌晨1点召开全球发布会插图

将于北京时间10月14日凌晨1点召开全球发布会

2020-10-07 13:05

纳斯达克指数下跌1.57%插图

纳斯达克指数下跌1.57%

2020-10-07 11:10