「纳斯达克上市」国务院紧盯3100亿降费政策落地,严禁收“过头税费”

2020-06-18 15:10:05

以下为时政国务院紧盯3100亿降费政策落地,严禁收“过头税费”内容:

疫情冲击下政府今年计划给企业减税降费2.5万亿元,这是落实“六保”任务的关键一招。

6月17日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,盯住了降费政策落地。

李克强总理6月1日主持召开新增财政资金直接惠企利民工作视频座谈会。中国政府网

会议指出,下一步,要紧扣保就业保民生保市场主体,已定的降费措施要说到做到,落实到位。通过将降低工商业电价5%、免征航空公司民航发展基金和进出口货物港口建设费、减半征收船舶油污损害赔偿基金政策延长至年底,并降低宽带和专线平均资费15%,连同上半年降费措施,全年共为企业减负3100多亿元。

今年给市场主体减负以降费政策为主。根据官方数据,2.5万亿元减负政策中,减免社保费将为市场主体减负1.6万多亿元。此外还有上述3100亿元其他降费政策。两者合计,降费接近2万亿元。

目前相关部门已经发文明确部分降费政策延续至年底。比如5月底财政部、税务总局发文明确了免征航空公司民航发展基金优惠政策延续至年度。

疫情冲击下今年地方财政十分困难,税收增长乏力,为了少数地方政府动起了“歪脑筋”,个别地方不落实已经降费政策,有的甚至收“过头税费”。

近些年审计署开展的国家重大政策措施落实情况跟踪审计,经常能发现乱收费现象。

比如5月9日审计署披露的去年第四季度跟踪审计结果发现,一些地区仍存在违规收费、转嫁费用等问题,涉及金额14.28亿元。其中16个省的101家单位未按规定降低收费标准、违规征收应免征或已取消的行政事业性收费、自立名目收费、违规征收政府性基金12.19亿元。

此次会议要求,坚决制止不合规收费。严禁收“过头税费”、违规揽税收费和以清缴补缴为名增加市场主体不合理负担。对已取消、停征、免征及降低征收标准的收费基金项目,要坚决落实到企业。

这已经得到相关部门重视。

比如,早在4月份,国家税务总局发布《关于进一步落实落细税费优惠政策 坚决防止违规征税收费的通知》,称面对组织税费收入的压力和挑战,各级税务机关要保持清醒头脑,坚持依法规范组织收入原则不动摇,坚决不收“过头税费”,坚决不允许乱收费,坚决不搞大规模集中清欠、大面积行业检查和突击征税,坚决禁止采取空转、转引税款等手段虚增收入。

为了根治乱收费现象,此次会议要求,深化“放管服”改革,打造市场化法治化国际化营商环境。在开展进出口环节、企业融资、公用事业、物流、行政审批相关中介服务等重点领域收费专项治理基础上,完善制度机制,从制度上铲除乱收费的土壤。

8日,市场监管总局印发《关于坚决整治涉企违规收费切实减轻企业负担的通知》,部署在全国范围开展涉企收费专项治理,重点聚焦五大领域。这分别是港口、检验检疫等进出口环节收费;商业银行等企业融资相关收费;供电、供气等公用事业收费;公路、铁路等物流领域收费;行政审批中介服务、行业协会相关收费。

市场监管总局称,对有令不行、阳奉阴违、甚至借疫情变相乱收费的单位,要从严从重依法查办。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“时政国务院紧盯3100亿降费政策落地,严禁收“过头税费””的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门其他的股票文章!

为你推荐
巨星农牧三季报营收8.11亿元同比94%插图

巨星农牧三季报营收8.11亿元同比94%

2020-10-17 22:33

回天新材发布略增公告,个股行情走向插图

回天新材发布略增公告,个股行情走向

2020-10-09 15:18

云南能投解禁为18662.71万股,市值约137170.94万元插图

云南能投解禁为18662.71万股,市值约137170.94万元

2020-10-08 08:04

汇率折算和资产价格变化等因素综合作用 9月外汇储备规模有所下降】截至9月末插图

汇率折算和资产价格变化等因素综合作用 9月外汇储备规模有所下降】截至9月末

2020-10-07 15:06

美国经济复苏前景仍高度不确定插图

美国经济复苏前景仍高度不确定

2020-10-07 14:11

原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握插图

原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握

2020-10-07 09:15

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长插图

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长

2020-10-06 21:07

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案插图

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案

2020-10-06 12:14

芬兰经济复苏很大程度依靠个人消费插图

芬兰经济复苏很大程度依靠个人消费

2020-10-06 10:04

消费者主要通过全款买和银行汽车信贷两种方式购车插图

消费者主要通过全款买和银行汽车信贷两种方式购车

2020-10-04 10:16