「北京投资公司」简单一招教你如何通过收益率曲线判断一只基金是否值得拥有

2020-06-18 15:07:59

以下为基金简单一招教你如何通过收益率曲线判断一只基金是否值得拥有内容:

在购买基金的时候,我们都知道,好的基金可以带来很好的收益,而不好的基金,持有时间越长有可能亏损越大。那么如何判断一只基金是好的基金还是不好的基金呢?

简单的一招就能判断,基金小白也很容易看懂。

在购买基金的APP上选择任一款基金,点开详情里边查看历史收益率,时间跨度选择成立以来的曲线,以下面的基金为例:

简单一招教你如何通过收益率曲线判断一只基金是否值得拥有

第一点,对比收益率曲线

先对比目标基金和沪深300的曲线,目标基金明显跑赢沪深300的,说明该基金的业绩不错,能够长期跑赢大盘。

第二点,查看历史业绩

查看最近一周到成立以来的涨跌幅以及同类排名,假如显示的年化收益都是正收益的,排名也不是靠后的,说明该基金盈利的概率比较大,即便历史曾经有过下跌,上涨的时候也能涨上去,亏损的几率小。

简单一招教你如何通过收益率曲线判断一只基金是否值得拥有

第三点,查看回撤率

回撤率是用来判断基金的风险的,一般通过最大回撤率来判断,最大回撤率是指在选定周期内任一历史时点往后推,产品净值走到最低点时的收益率回撤幅度的最大值。最大回撤用来描述买入产品后可能出现的最糟糕的情况。

购买基金之前,我们除了关注它的收益,同时还要关注它的风险,就是假如是在最高点买入时,会面临多大的亏损。

最大回撤率理解起来比较困难,但是放到曲线上就变得容易理解了。

具体的方法是选择一个高点,把时间轴放在最高点上,显示出高点位置该基金的历史收益率,再把时间轴放到指数连续下跌之后的最低点上,显示出低点位置该基金的历史收益率,高点位置和低点位置的收益率之差,就是最大回撤收益率,如下图所示:

简单一招教你如何通过收益率曲线判断一只基金是否值得拥有

由曲线可以看出历史最高点收益率为263.45%之后开始下跌,下跌之后往后推,最低点的历史收益率是175.84%,最高点和最低点的收益率相差88%左右。这就是它最大的回撤幅度。

假如在高点买入的时候,就会有可能遇到这么大的跌幅,短时间内肯定亏损严重,但是把时间往后来,从2015年一直持有到现在,历史收益也已经从最低点的175.84%走到现在的458.02%。

不但回补了原来的缺口,还获得了近200%的收益率。这一类基金,是属于猛涨猛跌型的,假如能够避免在高点买入,在回调结束之后买入,收益率会非常可观。

通过收益率曲线,也能够了解,为什么很多盲目跟进别人说的好基容易亏损,那是因为在过去一年该基金的表现非常好,很多人是在它表现好之后才后知后觉,等买入的时候就开始遇到回调了,一回调就是大跌,所以才会亏损严重。

不过假如是遇到大跌但后期也能回涨的基金,耐心持有回调结束之后依然会持续上涨。

简单一招教你如何通过收益率曲线判断一只基金是否值得拥有

以上就是三点简单判断是否是好的基金的方法。对于基金小白来说,很容易就能做出判断,该基金是否值得关注或者长期拥有。一般老牌的牛基,只要不换基金经理,没有特殊意外情况发生,都能够做到长期跑赢大盘,并且收益率还不错。

对于新手而言,在购买基金的时候,选择老牌的好基金,在合适的时点买入,比购买新基金盈利的几率更高。


温馨提示:投资有风险,入市需谨慎,以上分析仅供参考。

更多理财分享,欢迎关注

@娥姐理财

以上就是“基金简单一招教你如何通过收益率曲线判断一只基金是否值得拥有”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门其他的股票文章!

为你推荐
巨星农牧三季报营收8.11亿元同比94%插图

巨星农牧三季报营收8.11亿元同比94%

2020-10-17 22:33

回天新材发布略增公告,个股行情走向插图

回天新材发布略增公告,个股行情走向

2020-10-09 15:18

云南能投解禁为18662.71万股,市值约137170.94万元插图

云南能投解禁为18662.71万股,市值约137170.94万元

2020-10-08 08:04

汇率折算和资产价格变化等因素综合作用 9月外汇储备规模有所下降】截至9月末插图

汇率折算和资产价格变化等因素综合作用 9月外汇储备规模有所下降】截至9月末

2020-10-07 15:06

美国经济复苏前景仍高度不确定插图

美国经济复苏前景仍高度不确定

2020-10-07 14:11

原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握插图

原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握

2020-10-07 09:15

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长插图

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长

2020-10-06 21:07

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案插图

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案

2020-10-06 12:14

芬兰经济复苏很大程度依靠个人消费插图

芬兰经济复苏很大程度依靠个人消费

2020-10-06 10:04

消费者主要通过全款买和银行汽车信贷两种方式购车插图

消费者主要通过全款买和银行汽车信贷两种方式购车

2020-10-04 10:16