「投资报酬率」洪磊六年:作别基金

2020-06-18 15:07:05

以下为洪磊洪磊六年:作别基金内容:

洪磊的办公室最终没能搬回富凯大厦,虽然它就在金融大街的对面。

执掌中基协六年的洪磊,正式调任中期协会长。从金融大街20号到金融大街33号,他离富凯大厦越来越远了

“洪会长的调任,虽然是证监系统的一次常规干部调整,但还是太出人意料!”一位资深基金高管告诉《今日财富》杂志记者。

“有进取心,但也能适应大环境。基金行业蛇龙杂处,能将之渐渐导入常轨和正道,亦不容易。”前中国证监会国际顾问、台湾地区证券管理委员会主委戴立宁说。

1

从“吹哨人”到“监管者”

“洪磊本身是一位技术官员的改革派。” 一位熟悉洪磊的人士如此评价。

从北大经济系毕业后,在北京市政府、北京证券任职。1999年洪磊出任嘉实基金总经理。在嘉实基金担任总经理期间,洪磊坚持价值投资、长线投资的理念,因抗拒协助内幕交易及市场接庄,与当时的公司董事会多次发生冲突,被大股东罢免,并引发媒体关注。

2000年10月,《财经》杂志报道的“基金黑幕”一文由此而发,导致整个公募基金行业的清理和整顿。

最终,监管层的调查结果却坐实了“老鼠仓”等内幕交易的违法事实。一批基金公司和基金经理遭到惩处。

洪磊因此被视为基金行业“背叛者”,遭到整个行业的排斥。

然而,此事惊动了时任国务院副总理兼人民银行行长的朱镕基。2001年他亲自“点将”洪磊调任证监会基金部副主任,主要监管公募基金。由此, 洪磊从“吹哨人”转变为“监管者” 。在任长达11年之久的洪磊亲历了公募基金行业的改革发展,任职内大力推动公募基金行业的制度建设和立法工作。

“如今, 公募基金 成为所有金融行业最规范、最透明、最国际化、薪酬也最高的行业 。”一位财经媒体高管认为这得益于之前的严监管。

2

从”监管者“到“看门人”

洪磊常挂着嘴边的一句话是: 中基协是一个自律组织,而不是监管机构。

2014年10月,洪磊再次调任中国证券基金业协会。一年后才出任中基协党委书记、会长。

一般高级别的官员退休后才会被安排到协会。但作为一个在任的监管官员调任协会,实属少见。 更何况洪磊那时才刚过50岁,正值干事业的黄金年龄。

“洪磊这个人太直,领导不喜欢,得罪的人也蛮多。 ”熟悉洪磊的人说。

洪磊到任中基协,没有像退居二线的官员那么清闲。

“洪磊在中基协主要做了三件事: 第一推动基金销售机构成立,第二建立私募基金信息披露平台,第三基金从业资格考试。 ” 上海一家基金销售机构创始人这么认为。

当时,银行作为公募基金的唯一销售渠道,公募基金的管理规模严重受制于银行,且近六成尾随佣金都要分给银行。洪磊在任内,大力推动第三方基金销售机构成立,弥补公募基金销售渠道的单一化,由此诞生了一批以天天基金网、诺亚财富为代表的的“三方”基金销售平台。如今,天天基金网基金销售总量是五大国有银行总和,投资者不用跑银行买基金,还能享受手续费的优惠,公募基金也摆脱了银行销售渠道的限制,彻底改变了基金销售的市场格局。

在其任内,洪磊的重点放在 私募基金的清理和规范

而私募基金长期处于监管不到位的状况,包括股权、证券在内的大小私募基金数万家之多,鱼龙混杂。洪磊上任伊始,建立私募基金信披制度,要求所有私募基金首先应取得私募基金管理人资格,私募基金产品施行发行备案制度。

一石激起千层浪。 洪磊被攻击最多就是私募信披制度。

“这好像一个自由散漫惯的人突然被限制他的行动范围。”某私募基金高管说,但他认为 至少给一个混乱的私募行业划定了一个边界。

中金协数据显示,截至2019年12月底,已登记的私募基金管理人有管理规模的共21306家,平均管理基金规模6.45亿元。

也有不少私募基金管理人持有批评意见, 认为中基协“越俎代庖”,导致私募基金管得太严,太繁琐、审核慢,成本倍增,而且流程不透明。所谓的 私募基金备案制成为变相的 行政审批制。

据传, 证监会在某次会议上批评了洪磊。

广州一家公募基金总经理认为:“中基协作为自律组织,很难主导某些事情。 如果洪磊不从行政拿到一些权力,中基协最终就会被边缘化。”

一管就死,一放就乱。 这是中国金融行业历来存在的魔咒。

批评者认为,虽然对私募基金严监管,但还是出现了私募乱象 。

市场上有鬼有神仙,小鬼可以打,神仙打得了吗? 更何况一个行业协会呢?”一位监管者认为仅仅依靠自律组织的努力是不够的。

所幸, 私募基金没有落到P2P全军覆没的下场。

3

洪磊时代落幕

洪磊的离任 , 有人欢呼,有人叹息

“期货比基金感觉上乱的,期货公司都是草根出生,难管。洪是想做事的人,心系大众,但资本是为资本家服务的,有点相悖, 他坐此位,只能站着办公。” 一位公募基金前董事长这样评价。

“只是觉得中基协这些年还是延续了严监管的周期,如今要释放政策红利, 他那套东西就不灵了 。” 北京一家私募基金高管说。

跟洪磊有着18年工作交情的某高管“终于可以和他喝顿酒了!”之前他们从没私下吃过一顿饭。

在一些人看来,洪磊的认真严苛几乎不近人情。有人说他 官威大 ,也有人说他 严以律己

曾经有家私募基金备案出现问题,请某位领导出面给洪磊打招呼。洪磊说:”所有的流程都是公开的,我无能为力。”

还有一次,洪磊给一位80岁高龄的老前辈颁奖。活动结束后,他一直搀扶着这位老前辈,直到送至电梯口。

原全国财经委办公室副主任王连洲回忆到:《基金黑幕》事件前后,他关于基金应当坚持价值投资、长期投资的观点资料常送于我。作为立法机构、旨在规范发展基金业的法律起草工作具体负责人来说,当然予以积极支持。洪磊对于完善基金行业自律制度建设、推动基金业较快、稳定、规范发展做出了坚持不懈的努力, 取得了很大成绩,功不可没。

但王主任也认为, 洪磊性子有点倔强 , 在坚持个人意见的同时,对于别人的意见是否也存在有时尊重不够的问题。

“洪会长对基金业发展和规范的贡献有目共睹,工作年限将至,在轮岗后的新位置上应该能更好发挥余热。”洪磊的一位前同事说道。

关于洪磊的调任,深圳一家公募基金总经理表示“ 一代人作一代事”

“噢!逝者如斯夫!真快! 洪会长为人直接,作风踏实、严瑾。 基金业有如此局面,洪会长居功至伟。”上海一家公募基金前董事长,现转投私募基金的某大佬告诉记者。

“这个是正常调动, 现在当中基协会长的也是业内比较知名的监管部门的领导 ,我觉得对中国基金长期可持续发展没有什么影响。”苏州一家私募股权基金董事长对洪磊的继任者表达了某些期许。

从来只有新人笑,不见旧人哭。 充满金钱利益的金融行业尤其如是。

洪磊离任前做得最后一件事是:减免了受疫情影响的 815家 会员共 3000万元会费。

批评者欢呼:洪磊终于走了!

然而,毕业于政法专业,出身证监稽查的继任者何艳春就会 “ 打开一扇窗 吗?

圆圆的脸,永远耷拉着的头发,逢人笑容可掬,喜欢读书听音乐。这位已经57岁的基金业“话事人”永远的作别基金业,或许曾经的遗憾和未竞事业,只能留给继任者。

以上就是“洪磊洪磊六年:作别基金”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门其他的股票文章!

为你推荐
巨星农牧三季报营收8.11亿元同比94%插图

巨星农牧三季报营收8.11亿元同比94%

2020-10-17 22:33

回天新材发布略增公告,个股行情走向插图

回天新材发布略增公告,个股行情走向

2020-10-09 15:18

云南能投解禁为18662.71万股,市值约137170.94万元插图

云南能投解禁为18662.71万股,市值约137170.94万元

2020-10-08 08:04

汇率折算和资产价格变化等因素综合作用 9月外汇储备规模有所下降】截至9月末插图

汇率折算和资产价格变化等因素综合作用 9月外汇储备规模有所下降】截至9月末

2020-10-07 15:06

美国经济复苏前景仍高度不确定插图

美国经济复苏前景仍高度不确定

2020-10-07 14:11

原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握插图

原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握

2020-10-07 09:15

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长插图

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长

2020-10-06 21:07

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案插图

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案

2020-10-06 12:14

芬兰经济复苏很大程度依靠个人消费插图

芬兰经济复苏很大程度依靠个人消费

2020-10-06 10:04

消费者主要通过全款买和银行汽车信贷两种方式购车插图

消费者主要通过全款买和银行汽车信贷两种方式购车

2020-10-04 10:16