「汇添富移动互联」吴晓求:如何发展好中国的资本市场

2020-06-18 12:04:55

以下为吴晓求吴晓求:如何发展好中国的资本市场内容:

从即日起,万里智库各大平台将陆续更新《勇攀高峰——上海“五个中心”建设前瞻研究》一书中知名专家学者观点,欢迎大家阅读并给我们留言提出宝贵意见,我们将每天从留言读者中抽取一名赠送价值48元的原书一本!


新书上市:

吴晓求:如何发展好中国的资本市场


万里智库专家介绍:

吴晓求:如何发展好中国的资本市场

中国人民大学副校长、万里智库学术指导 吴晓求


文章摘要:

“29年过去了,实际上我们对这个问题的理解还是比较肤浅的。这种理论上的肤浅,从根本上制约了中国资本市场的发展。在过去相当长时期里,都是从实用主义的角度去理解在中国为什么要发展资本市场,没有从现代金融体系的形成和中国经济的持续稳定发展的制度基础角度,去理解在中国为什么要发展资本市场,没有从金融演进的规律、金融结构变动趋势的角度去把握中国资本市场的发展。”

“对一个大国来说,其经济总规模达到一定水平,同时人均GDP或人均收入也有了迅速增加,其收入的边际投资倾向会快速的上升,人们对金融的需求会要求金融体系提供流动性好、收益与风险相匹配的多层次的金融资产。什么样的金融业态,可以创造多样性的金融资产呢?商业银行以及类银行金融机构是创造不了的,必须通过一个平台才能创造出来,这就是资本市场。”

“资本市场还有一个重要的功能,就是有利于企业透明度的提高。信息披露和透明度有利于改善企业的治理结构和风险水平。现代企业制度的重要标志之一是透明度。没有资本市场,企业的信息是不真实的。企业经常有两套账、三套账,对付上级是一套账,对付税务部门是一套账,对付股东和实际控制人又是一套账,他们有很多账本,信息混乱,能说这是现代企业制度吗?能说这是现代商业银行吗?肯定不是。”

“美国是金融市场最发达的国家,也是金融危机发生最多的国家,但是美国的金融体系最具竞争力,也富有弹性。每一次金融危机都是其金融能力的整合过程,其免疫力和能力比危机前还要强大。美国金融体系有很好的风险免疫能力,有强大风险过后的再生能力。”

“注册制基础上的科创板,意味着我们终于找到了发展资本市场的本来含义。科创板对上市公司有特殊的要求,既有产业的要求,也对上市标准作了重新调整,没有必须盈利的要求,亏损企业也可以上市。应该相信市场会对企业基于它的产业属性给予合理定价,只要信息公开和透明,定价就会趋于合理,要相信投资者作为一种集合其行为是理性的,不要以为投资者都是非理性的。”

“有了透明度,资本市场就生机勃勃;没有透明度,资本市场就变得无序而不可预期。一个没有预期的市场是不会有未来的。市场预期的前提就是信息的充分披露和透明度。”

“十年前我们会让腾讯这类企业上市吗?我们会让阿里巴巴上市吗?不会。因为我们有貌似严格实则落后的上市标准的约束,他们说我公司治理结构也达不到要求,财务标准也达不到要求,企业又没有什么辉煌历史,几乎什么都达不到我们所谓的上市标准,当然就不能在中国市场上市。我们不少煤炭企业、钢铁企业和传统产业的企业达到了标准,所以都纷纷上市了。这些企业能有什么成长性?这说明我们的上市标准要调整。科创板就是一个突破口,一种新的尝试,从发行标准开始改革中国的资本市场。”

“我们的市场有一个特点,是我很忧虑的。企业上市了,大股东和原发起股东似乎都有减持的内在冲动,不想长期持股,想套现,美其曰:改善生活。这很麻烦,大股东减持改善生活,投资者以为公司出问题了,影响了市场预期。一般说,大股东减持,从历史数据看,公司的未来都不太好。有一个做影视的上市公司,大股东减持套现后,拍买了一些字画,心思没有用在主业上,股价一路走低。要知道,企业上市只是手段和机制。企业成为上市公司后真的要有理想,如果只是奔着套现而来,这个企业、这个市场就不会有什么前途。”

“历史的演进表明,在全球资本市场漫长的发展过程中,新的国际金融中心正在向中国移动。从16世纪的威尼斯,到17世纪的阿姆斯特丹,再到18世纪的伦敦,再到19世纪后半叶开始的纽约,全球金融中心随着国际经济格局的变化而移动。英法七年战争,为什么英国赢了,法国输了,很重要的一条就是英国有发达的金融市场,可以有效集合资源打赢那场战争,进而巩固了英国在全球的霸主地位。19世纪末期美国开始崛起,国际金融中心向北美移动。国际金融中心的这种漂移过程与经济规模、经济竞争力、国际贸易都有密切关系。”

以上就是“吴晓求吴晓求:如何发展好中国的资本市场”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门其他的股票文章!

为你推荐
海安站在既有新长铁路车站对侧增加高速场插图

海安站在既有新长铁路车站对侧增加高速场

2020-10-18 15:29

酷特智能发布略增公告,个股行情走向插图

酷特智能发布略增公告,个股行情走向

2020-10-16 18:26

博敏电子三季报营收19.96亿元同比11%插图

博敏电子三季报营收19.96亿元同比11%

2020-10-14 20:23

黔源电力发布预增公告,个股行情走向插图

黔源电力发布预增公告,个股行情走向

2020-10-13 19:16

青岛中程发布三季报营业利润-256.0万元插图

青岛中程发布三季报营业利润-256.0万元

2020-10-12 19:12

海螺型材涨幅达9.96%成交5.03万手1012插图

海螺型材涨幅达9.96%成交5.03万手1012

2020-10-12 17:17

圣湘生物发布预增公告,个股行情走向插图

圣湘生物发布预增公告,个股行情走向

2020-10-12 12:14

仙乐健康解禁为240.0万股,市值约21648.0万元插图

仙乐健康解禁为240.0万股,市值约21648.0万元

2020-10-12 09:08

而“酱茅台”海天味业也是类似情况插图

而“酱茅台”海天味业也是类似情况

2020-10-11 20:11

甘肃电投发布略减公告,个股行情走向插图

甘肃电投发布略减公告,个股行情走向

2020-10-10 18:13