「益盟操盘手官网」还有百余家公司直接宣布将募集资金全部用于补充流动资金

2020-06-18 07:00:28

以下为益盟操盘手官网还有百余家公司直接宣布将募集资金全部用于补充流动资金内容:

原标题:再融资新政实施4月显魅力百家公司拟定增“补血”逾千亿
尤霏霏制图
⊙记者邵好○编辑全泽源
截至6月17日,发布实施4个月的再融资新规,已激发逾百家A股上市公司抛出定增预案,拟募资补充流动资金合计超千亿元。
今年2月14日晚间,证监会发布实施再融资新规,对发行价格、发行规模确定及减持限制等方面予以放松。此前压抑许久的再融资需求,终于等来释放的出口。据上证报记者统计,新规发布至今的4个月时间,共有425家公司发布定增方案(不涉及发行股份收购资产,下同),涉及金额超5800亿元。
逾5800亿元的募资规模中,大头是项目融资,涉及金额超4000亿元。此外,还有百余家公司直接宣布将募集资金全部用于补充流动资金,涉及资金约1100亿元。在投行人士看来,过去几年,部分公司因资金紧张过了一段苦日子,如今政策松绑,尽快通过定增“补血”为理性之选。
75%提及补流25%只做补流
“相较其他募投方向,补充流动资金是公司使用定增资金最便捷的方式。”沪上某私募人士告诉记者,如果确定了募投项目,比如投建工厂、购买设备等,后续资金就要专款专用,而补充流动资金相当于把钱放在公司活期账户上,可用于各项业务。

因此,上市公司定增募资补充流动资金,往往被视为“补血”,短期内可以降低公司负债水平,效果立竿见影,未来一旦有投资项目、资本运作的需要,亦可立即派上用场。
再融资新规发布实施后,共有425家公司发布定增方案。其中,319家公司在定增募资用途中提到“补充流动资金”,占比约75%。当然,有些是全部用于补充流动资金,有些是在投资项目后,余款用于补充流动资金。
需重点观察的是募投资金全部用于“补流”的约100个方案。此类方案主要分为两类:一类是定增目的就是补充流动资金,其中也包括偿还借款;另一类是定增目的是引入战略投资者,募集的资金不投向具体项目,而是补充流动资金。
尽管不是投向具体项目,但不少公司的定增募资规模颇为恢弘。例如,同方股份6月1日发布定增预案,拟以6.5元/股的价格向中核资本和军民融合基金发行不超5.39亿股股份,募集不超35亿元资金,全部用于补充流动资金和偿还有息借款。

仔细翻阅预案可见,不少定增募资“补流”的方案,参与方中都有大股东的身影。例如,四川路桥4月7日披露的定增方案显示,公司拟以4.06元/股的价格发行11.12亿股股份,募集45.13亿元资金用于补充流动资金和偿还银行贷款。
顺应政策导向快速“增强体质”
无论是补充流动资金,还是引入战略投资者,募资全部用于“补流”的方案,几乎全部使用“锁价八折”的发行定价方式。
对此,高禾投资管理合伙人刘盛宇认为,证监会2018年11月发布的《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求(修订版)》中,“通过董事会确定发行对象的非公开发行股票方式募集资金的,可以将募集资金全部用于补充流动资金和偿还债务”条款令各方在设计定增方案时倾向于“锁价8折”。
“这一政策是在民营企业纾困的大背景下修订的,结合现在的再融资新规只用锁定18个月的要求,很多公司目更倾向于采用这一政策支持的方向,即降低负债水平,选择引入战略投资者,也就明确了发行对象,可以不用琢磨募投项目,直接补充流动资金即可。

证监会2月14日发布再融资新规时,明确提出,增强资本市场服务实体经济的能力,助力上市公司抗击疫情、恢复生产。目前来看,319家公司在定增募资用途中提到“补充流动资金”,约百家公司计划把全部募资用于“补流”,说明市场参与者感知到政策热度,快速利用政策工具“增强体质”。
例如,和佳医疗6月8日披露定增预案,拟向4名战略投资者发行1.94亿股股份,募集不超10亿元,全额用于偿还有息负债和补充流动资金…

以上就是“益盟操盘手官网还有百余家公司直接宣布将募集资金全部用于补充流动资金”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门其他的股票文章!

为你推荐
四种配色的全部容量型号均需等到11月17日前才能到手了插图

四种配色的全部容量型号均需等到11月17日前才能到手了

2020-10-18 16:21

迈瑞医疗发布略增公告,个股行情走向插图

迈瑞医疗发布略增公告,个股行情走向

2020-10-15 18:35

虽然部分股票业绩还不明确插图

虽然部分股票业绩还不明确

2020-10-11 17:10

沈阳化工振幅达7.98%所在行业主力流入为中国石化插图

沈阳化工振幅达7.98%所在行业主力流入为中国石化

2020-10-09 19:46

微信支付公布的数据显示插图

微信支付公布的数据显示

2020-10-08 21:15

韩国综合指数上涨2.75%插图

韩国综合指数上涨2.75%

2020-10-08 19:12

特朗普政府正在探索对蚂蚁集团和腾讯控股有限公司的限制插图

特朗普政府正在探索对蚂蚁集团和腾讯控股有限公司的限制

2020-10-08 10:09

推动吉局势尽快实现稳定插图

推动吉局势尽快实现稳定

2020-10-07 18:06

将于北京时间10月14日凌晨1点召开全球发布会插图

将于北京时间10月14日凌晨1点召开全球发布会

2020-10-07 13:05

纳斯达克指数下跌1.57%插图

纳斯达克指数下跌1.57%

2020-10-07 11:10