「金钼股份」要获客也要配套服务,云上外贸数字化正当时

2020-06-18 05:01:24

以下为上贸大要获客也要配套服务,云上外贸数字化正当时内容:

受到新冠肺炎疫情的影响,今年的外贸形势颇不乐观,最能感受到压力的是民营企业。

1999年,中国尚未加入WTO,民营企业出口尚在萌芽,出口主体多是国企和中外合资企业。过去二十年,中国出口额快速增长,2019年民营企业进出口占比升至43.3%,首次成为第一大主体,其中出口占比51.9%,一半以上的出口由民营企业承担。

“原来很多中国的中小企业,尤其做内贸的,你要问他愿不愿意货通全球?所有人都说想。问他为什么不参加?根本原因还是找到客户的难度和履约的难度大。”阿里巴巴国际站总经理张阔接受包括第一财经在内的媒体采访时表示,疫情蔓延倒逼了数字化进程加快,而这一进程是旧外贸转向新外贸的必经之路。

开通B2B直播:中式英语10分钟获赞十万

在深圳一个目测不超过300平方米的“车间”里,工人在一个角落做数字矿机测试。另一个角落堆着各式的包装箱和材料,在主要的生产线上,一条是四五个人在组装U盘,另一条是组装洗手液机。

若非亲眼所见,很难想象这个总共20多人的公司,80%都是外贸团队。负责人郭丽平告诉包括第一财经在内的媒体,公司2007年从事3C类产品制造,到2016年开始转型,“人留下的越来越少,营业额越做越多”,因为“后面发现风口和需求非常重要,如果不抓住需求和趋势,产品做得再好,东西做得再精也没有市场”,通过阿里巴巴后台分析市场需求,马上联系方案公司一起设计、出模具、申请专利,凭着一单、两单也接的碎片化订单,深圳欧菲特电子有限公司尽力发挥着船小好调头的优势,成为阿里巴巴国际站的五星商家。

“直播已经是未来的趋势,公司在这块的投入比较大,每一个外贸员工都要参加直播。我们公司在前几个月几乎都是在训练怎么直播,怎么做视频。”郭丽平表示,公司在制造方面不会花这么多的精力,下功夫的是如何销售,“不只是发邮件,现在主要是抓流量,怎么增长流量,就是线上的直播和小视频,这些才能带来流量。”

上网、数字化转型,不论怎么称呼这些和传统外贸形势差异颇大的“新”外贸,去海外寻找更多订单是广大中小商家最核心的诉求。无论是正在进行中由政府举办的线上广交会还是企业平台如阿里巴巴举办的网交会都在尽力满足这一诉求。

“你去下载Alibaba.comAPP,会看到老板用中式英语在做直播,我们这个APP是全中国中式英语最多的人集中的APP。”张阔戏称为“听着上头”“非常洗脑”,但最让他在意的是“老外对这个东西很喜欢,10分钟大概就有10万个赞”和询盘量的提升。

“现在整个中国范围内出口的企业登记在册的活跃中的是150万,我们目前服务的中国企业大概20万,中国企业数字化的渗透不到10%。和零售相比外贸还是早期,我们核心还是对标旧外贸,让一些商家规模化到线上。”张阔说。

外贸服务数字化迫在眉睫

平台的功能也需要进一步延伸。以内贸而言,淘宝上有三个角色:买家、卖家和平台。但外贸的角色更为复杂,有买家、卖家平台,有中国的监管机构、海外的监管机构,如果算上物流和资金的往来,一笔订单形成可能是十几个不同的监管机构和企业在中间。

“阿里巴巴国际站第一个帮助中国互联网企业走向全球,第二也见证了中国外贸快速增长大的节点。这是我们看到整个生意快速发展主要的红利。”张阔说,从2017年往后,阿里巴巴国际站从原来的meet(遇见)到trade(贸易),希望商家在线上有了商机之后如何帮助他解决端到端的问题。

根据运营阿里巴巴国际站供应链副总经理师迪特介绍,阿里的跨境供应链是从收购一达通之后,一达通有针对线下订单出口环节的报关、支付结算和汇兑以及出口退税、金融等线下服务,结合阿里全球的支付网络和物流网络,生成了以物流国际结算和支付以及报关为底层的技术,包括出口的退税环节等交易履约平台。这一系列的服务是为了让国外的买家像在国内买东西一样简单,线上的信保业务相当于国内的支付宝业务,让买家和卖家更容易形成交易。

同时,这系列的举措也意味着要从现有的监管条例中争取更大的空间,或者推行试点,跨境贸易平台要从创新和监管的中间地带中走出一条迈向新外贸的道路。

“我们要提供的服务,应该是一个端到端的服务,不只是线上营销这一件事,核心可以完成对于整个外贸链路的重新定义和重构。”张阔把数字化运营、数字化端到端的服务和新外贸帮助商家提高规模化增长,且是提供增量定义为外贸新旧的差别。

在这样的认知下,他几乎不太回应与当下或者新晋竞争对手比较的问题,“通过传统的贸易方式去做生意,这是我最大的竞争对手”。

第一财经广告合作,请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“上贸大要获客也要配套服务,云上外贸数字化正当时”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门其他的股票文章!

为你推荐
福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議插图

福州市人民政府與華為簽署共建“全國數字應用第一城”戰略合作協議

2020-10-11 22:04

世界经济格局深刻调整插图

世界经济格局深刻调整

2020-10-11 13:01

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药插图

广誉远振幅达9.16%所在行业主力流入为复星医药

2020-10-09 22:05

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?插图

英特集团当日换手率达11.68%,后市走向?

2020-10-09 17:01

避免新冠疫情给经济造成毁灭性的灾难插图

避免新冠疫情给经济造成毁灭性的灾难

2020-10-07 12:15

公司股价收盘暴涨19.02%插图

公司股价收盘暴涨19.02%

2020-10-06 22:07

印度新冠肺炎确诊病例升至6685082例插图

印度新冠肺炎确诊病例升至6685082例

2020-10-06 13:11

全俄新冠病毒疫情已逐步好转插图

全俄新冠病毒疫情已逐步好转

2020-10-05 18:13

跑腿代排队订单同比增长419%插图

跑腿代排队订单同比增长419%

2020-10-05 15:22

全国铁路、公路、水路、民航发送旅客总量6298.47万人次插图

全国铁路、公路、水路、民航发送旅客总量6298.47万人次

2020-10-03 19:15