「什么是证券」悲剧,*ST美都退市!13万股东如何逃生?

2020-06-18 01:02:21

以下为美都能源悲剧,*ST美都退市!13万股东如何逃生?内容:

持续亏损、巨额债务压身,并购梦碎的*ST美都终于玩不下去了,由于公司已经触发面值退市红线,上交所决定让公司终止上市。

6月17日晚,*ST美都发布公告称,公司股票被上海证券交易所终止上市。根据《上海证券交易所股票上市规则》的相关规定,公司股票将于6月29日进入退市整理期交易,退市整理期为30个交易日,预计最后交易日期为2020年8月7日。

*ST美都也是由于面值退市。今年4月24日,公司触发面值退市红线,当日公司股价报收0.96元/股。接下来,*ST美都股价彻底萎靡不振,股价未能回到1元上方,目前公司股价为0.41元/股。

13万股东何去何从

触及面值退市红线,让公司一众股东深陷其中。Wind数据显示,截至今年一季度末,*ST美都在册股东户数约13.17万户。

在公司前十大股东名册中,中国证券金融股份有限公司赫然在席,位列第7大股东,持股比例1.73%,对应市值约8341万元。

据查,中国证券金融股份有限公司最早于2015年3季度进入到公司前十大股东名册之中,此后持股数量没有变化,一直保持在6178.51万股,对应市值巅峰曾高达4.47亿元。

7年18次并购

*ST美都出自浙江省湖州市德清县,公司实际控制人为闻掌华。

2002年,美都集团借壳宝华实业,成功登陆资本市场,产业范围也逐步外扩,涉及房地产、商业贸易、旅游酒店服务等,经营地域逐步扩张到浙江省湖州、杭州等地。

2012年,公司开始谋划转型,但最后几乎都成为了故事。据WIND统计,2013年至2019年,7年时间,公司共发起了18次并购,大多数收购资产最后都成了难甩的包袱。

上证报独家报调查揭秘蹊跷交易

公司第一次真正意义上的跨界就放眼海外,彼时公司收购美国油田公司WAL,公司证券简称也随之变更为“美都能源”,结果标的资产经营不利,6年合计亏损3.24亿元。

元气大伤之后,竟不思悔改。公司又将眼光投向火热的锂电产业,其中最为豪气的一笔并购当属对瑞福锂业的收购,公司拟出资36亿元现金,收购一家涉嫌过度包装的碳酸锂加工企业。

对此,上证报曾展开为期近2个月的深度调查,记者相继奔赴瑞福锂业山东总部、瑞福参股锂矿公司所在地新疆、瑞福供应商所在地江西等地明查暗访,最终揭开了这家锂业公司的真实面目。

2018年1月份,上证报刊发了《三大疑云笼罩瑞福锂业 美都能源36亿元并购是馅饼还是陷阱?》的深度调查。大量的一手调查内容经本报披露后,监管层多次向公司下发问询函。

正如上证报所料,并购标的盈利能力很差,收购之后难以完成高额的业绩对赌。2019年3月,公司终止收购瑞福锂业,并约定由交易对方(瑞福锂业原股东)分8笔向上市公司支付50.23%的股权回购款,然而,截止到目前上述款项仍未支付完毕。

会计师事务所“无法表示意见”

公司的麻烦事还有一箩筐。

公告显示,截至5月22日,公司及子公司合计约9亿元银行类债务。其中,已到期未还、即将到期的银行类债务约4.2亿元。在即将到期债务中,还涉及某民间融资的贷款,4笔合计1.2亿元,将于今年7月底到期。

另外,公司还存在向控股股东违规进行10亿元的担保,严重损害上市公司利益。

公司控股股东闻掌华的股份也遭到轮候冻结。截至5月20日,累计被轮候冻结数量为4.24亿股,占其所持股份的39.55%,占公司总股本比例11.86%。

*ST美都2019年度审计报告被大华会计师事务所(特殊普通合伙)出具了无法表示意见的审计报告,涉及的事项包括*ST美都油气资产的经营情况、资产状况、减值准备的计提等。

乐视网到*ST美都,都曾在资本市场掀起绚烂的波涛,如今都走向退市深渊。其间教训,值得市场投资者深思,值得跨界并购者警惕。

以上就是“美都能源悲剧,*ST美都退市!13万股东如何逃生?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门其他的股票文章!

为你推荐
米奥会展解禁为21.34万股,市值约561.96万元插图

米奥会展解禁为21.34万股,市值约561.96万元

2020-10-26 09:26

澳大利亚广播公司报道截图插图

澳大利亚广播公司报道截图

2020-10-17 16:29

锋尚文化发布三季报营业利润2.66亿元插图

锋尚文化发布三季报营业利润2.66亿元

2020-10-16 21:28

英特集团涨幅达9.48%成交24.91万手1016插图

英特集团涨幅达9.48%成交24.91万手1016

2020-10-16 17:26

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向插图

泰尔股份发布预减公告,个股行情走向

2020-10-14 14:29

“青豫直流”工程配套的500万千瓦新能源项目已全面并网插图

“青豫直流”工程配套的500万千瓦新能源项目已全面并网

2020-10-11 15:15

消费是拉动经济增长的三大马车之一插图

消费是拉动经济增长的三大马车之一

2020-10-11 12:41

金力泰发布预增公告,个股行情走向插图

金力泰发布预增公告,个股行情走向

2020-10-10 20:09

东安动力发布预增公告,个股行情走向插图

东安动力发布预增公告,个股行情走向

2020-10-10 15:15

海螺型材发布预增公告,个股行情走向插图

海螺型材发布预增公告,个股行情走向

2020-10-10 13:03