「基金手续费」AI邂逅金融服务 科大讯飞探索金融 to B更多可能

2020-06-17 22:10:35

以下为人工智能AI邂逅金融服务 科大讯飞探索金融 to B更多可能内容:

AI邂逅金融服务 <a style='color: #3753A2;font-size: 18px;font-weight: 400;' target='_blank' title='科大讯飞' href='/company/sz002230'>科大讯飞</a>探索金融 to B更多可能

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者冉学东 见习记者 马雪飞 北京报道

随着金融科技服务不断深化,人工智能的触角开始不断延伸至各个行业。教育、医疗、交通、金融等各个行业都开始出现人工智能服务的身影。

近日,科大讯飞与苏州农商行合作,推出了纯线上信用贷产品——阳光信贷。智能语音+金融服务的跨界合作,也让AI在落地场景服务、提升运营效率方面寻求到了新的突破点。

语音识别、知识图谱、机器学习及神经网络,人工智能的应用正在悄然改变银行业。

传统语音服务深入金融机构

作为科大讯飞的核心技术,语音一直是其开拓业务的核心所在。《华夏时报》记者了解到,其产品涉及语音识别、语音合成、语音拓展以及图像识别、自然语言处理等多个领域。

20200617<a style='color: #3753A2;font-size: 18px;font-weight: 400;' target='_blank' title='科大讯飞' href='/company/sz002230'>科大讯飞</a>2.png

作为典型的智能技术服务商,外界鲜少知道科大讯飞除服务传统行业外业务已经覆盖银行、保险、证券等大型金融机构。

“智能客服业务在运营商、银行、保险等各大金融机构、航空公司、政府机关、速运行业等主要呼叫中心市场领域都有规模化应用。”科大讯飞在应对投资者时是这样回答的。

从业务来看,科大讯飞与金融机构合作最集中的领域是智能客服。

作为典型的劳动密集型产业,呼叫中心一直处于7*24小时无休状态,智能客服、语音技术的介入,在一定程度上提升了前期标准化作业的服务效率,也能够有倾向性对呼入的服务需求进行有效分流。

然而金融机构的需求不仅仅于此。据了解,语音服务在金融业的应用涉及广泛,从电话客服、语音导航到身份核实、录音质检都有所覆盖。随着金融科技的创新升级,技术服务也在逐渐场景化、智能化、人性化。

AI赋能银行高效运行

在过去的几年间,人工智能迅速进入大众视野,人脸识别、指纹识别、声纹验证开始频繁出现在生活中。对于金融业而言,金融科技也从最初的智能客服,逐渐发展到智能风控、智能支付、智能投顾、智能营销等多领域全面覆盖。

公开信息显示,科大讯飞与金融机构的跨界合作由来已久。从最早与平安银行的电话客服、语音导航,到后来的信用卡身份核实、以及“一说即达”智能机器人,其技术服务也在随着需求不断更新迭代。

20200617<a style='color: #3753A2;font-size: 18px;font-weight: 400;' target='_blank' title='科大讯飞' href='/company/sz002230'>科大讯飞</a>1.png

从电话客服来看,传统的人工结合数字录音回放技术的生硬、不连续、不自然”账户查询请按1,业务办理请按2……重听按0″,而AI技术让问题出现转机,拨打电话直接提出诉求,用户会发现机器也可以懂你。

从身份审核来看,传统的材料审批繁冗复杂。单生物特征识别的局限也逐渐暴露。声纹识别+人脸验证可以在多应用场景灵活选择,为金融机构提高密码安全性,为信用卡、远程炒股、社保等实现多重身份认证方式的保障。

从运营和营销推广来看,AI技术可以通过语音分析实现客服录音全量质检,对录音内容进行机器筛查,从而实现后期考核、精准营销。另外标准化的智能机器人在智能提醒以及催收服务方面也能有效降低银行的服务成本。

据《华夏时报》记者了解,除了现阶段AI技术在典型金融服务场景的应用,科大讯飞也在探索AR+金融解决方案。其应用场景包括AR信用卡、AR广告、AR智能投顾以及AR培训。以智能投顾来看,通过结合AI、大数据将智能投顾系统的分析结果以AR的形式展示,可以提供完全不同的投资理财体验。

金融 to B 探索更多可能

科大讯飞的财报显示,其业务集中于语音及语言、自然语言理解、机器学习脱离以及自主学习等人工智能研究。在教育、医疗、政法、智慧城市等领域都有所建树,但并未谈及过多的金融服务方向。

但从合作来看,科大讯飞的技术服务已经渗入到金融服务的链条之中,金融to B已经开启,并向更深领域延伸。

据了解,过去的几年间,科大讯飞已经和科研机构、地方政府、医疗机构、金融机构等多家单位建立20余家实验室,涉及智能语音、医学人工、智能银行、智能催收等多个业务领域。

对于如此密集的科研合作,一方面是将技术落地场景,能够更有效的贴合市场需求;另一方面也是资源共享,凭借双方的资源优势实现互利共赢。

有业内人士指出,科技企业优势在于掌握了技术的核心,而劣势在于缺乏应用场景和资源。将AI嵌入金融服务需要大量的业务数据和不同的场景支持进行验证,实验室的建立就是用银行的数据,去配合银行的业务需求,以提供更好的服务方案。

从营收来看,目前科大讯飞的B端业务占比约为74%,具有一定的规模优势。但从营收构成来看教育领域、智慧城市、开放平台以及智能硬件占据绝对主力,金融服务作为后发领域并未展现太多变现能力。

从技术给金融机构带来的改变来看,科大讯飞智慧金融事业部总经理解飞曾提到。“在一个合作案例中,科大讯飞通过语音门户自助服务完成率带来的话务降低,折合460名坐席工作量,直接经济效益每年3000万;系统通话时间的下降,节省系统开销1000万。”

AI带来的改变正在逐渐显现。

责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

以上就是“人工智能AI邂逅金融服务 科大讯飞探索金融 to B更多可能”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门其他的股票文章!

为你推荐
四种配色的全部容量型号均需等到11月17日前才能到手了插图

四种配色的全部容量型号均需等到11月17日前才能到手了

2020-10-18 16:21

迈瑞医疗发布略增公告,个股行情走向插图

迈瑞医疗发布略增公告,个股行情走向

2020-10-15 18:35

虽然部分股票业绩还不明确插图

虽然部分股票业绩还不明确

2020-10-11 17:10

沈阳化工振幅达7.98%所在行业主力流入为中国石化插图

沈阳化工振幅达7.98%所在行业主力流入为中国石化

2020-10-09 19:46

微信支付公布的数据显示插图

微信支付公布的数据显示

2020-10-08 21:15

韩国综合指数上涨2.75%插图

韩国综合指数上涨2.75%

2020-10-08 19:12

特朗普政府正在探索对蚂蚁集团和腾讯控股有限公司的限制插图

特朗普政府正在探索对蚂蚁集团和腾讯控股有限公司的限制

2020-10-08 10:09

推动吉局势尽快实现稳定插图

推动吉局势尽快实现稳定

2020-10-07 18:06

将于北京时间10月14日凌晨1点召开全球发布会插图

将于北京时间10月14日凌晨1点召开全球发布会

2020-10-07 13:05

纳斯达克指数下跌1.57%插图

纳斯达克指数下跌1.57%

2020-10-07 11:10