「天弘基金管理有限公司」新冠靶细胞图谱提示疫情期重点监测猫和猪

2020-06-17 22:03:48

以下为疫情新冠靶细胞图谱提示疫情期重点监测猫和猪内容:

原标题:新冠靶细胞图谱提示疫情期重点监测猫和猪,避免成中间宿主
新冠疫情暴发以来,其传播过程中的中间宿主动物始终扑朔迷离。来自中国的研究团队对多种动物进行了病毒靶细胞的大规模单细胞筛选,进而形成了病毒靶细胞的综合图谱。研究人员针对宠物、牲畜、家禽和野生生物中的11种代表性物种构建了单细胞地图谱。值得注意的是,
他们发现猫中SARS-CoV-2靶细胞的比例明显高于被调查的其他物种

此外,研究人员在多种家猪细胞中检测到SARS-CoV-2靶细胞,
这些发现意味着在当前COVID-19大流行期间,有必要仔细评估猫传播新冠的风险,并保持对猪的监视,以防止其在以后的冠状病毒暴发中成为中间宿主

以上发现来自深圳华大基因研究院等多单位合作在生物预印本平台bioRxiv上的论文“Single-cellscreeningofSARS-CoV-2targetcellsinpets,livestock,poultryandwildlife”。
该论文的作者团队中多为基因学、兽医学及流行病学专家,通讯作者为华大集团首席执行官、国家基因库执行主任、华大基因研究院院长徐讯,农业基因组学国家重点实验室主任副主任刘欢,华南农业大学校长、国家兽医微生物耐药性风险评估实验室主任刘雅红教授等人。

评估研究新冠病毒动物宿主的易感性对于控制传染病至关重要。研究人员表示,近期的几项研究将穿山甲、猫、狗和仓鼠与SARS-CoV-2的感染和传播联系起来,表明病毒可能在动物中普遍流行,这将对人类构成潜在威胁。
通常情况下,对于宿主动物的易感性推定通过体内试验或接种实验进行,但研究人员指出,这些方法存在满足条件的实验室和人员有限、检测的病毒种类和动物数量有限等问题,而根据病毒进入宿主的机制确定SARS-CoV-2的靶细胞则可缩小假定的中间宿主范围,更加快速准确地确认动物宿主的易感性。
SARS-CoV-2进入宿主细胞是通过病毒刺突糖蛋白(S蛋白)与细胞受体血管紧张素转化酶2(ACE2)结合,以及跨膜丝氨酸蛋白酶2(TMPRSS2)裂解S蛋白而启动的。先前的研究表明,动物组织在细胞组成和基因图谱方面表现出高度的异质性,而ACE2仅在一小部分特定的细胞群体中表达,这使得针对SARS-CoV-2目标细胞的单细胞分析成为本次研究的重点。

研究人员
构建了用于牲畜、家禽、宠物和野生动物的单细胞图谱
,筛选了144种病毒的受体表达模式,并系统地评估了它们的敏感性。
猫、穿山甲和猪不同器官中SARS-CoV-2靶细胞的筛选
穿山甲和猫都被怀疑是SARS-CoV-2中间宿主。
此前的研究已经从穿山甲中分离出了类似新冠病毒的冠状病毒,并且有研究提出,SARS-CoV-2是起源于穿山甲冠状病毒与蝙蝠冠状病毒的重组;猫也是可疑的中间宿主,因为据此前的报道新冠病毒存在人对猫和猫对猫的传播;家猪是与人紧密接触的动物,此前也有报道称其对新冠病毒敏感。
因此,研究人员针对这三种新冠易感动物的心脏、肝脏、脾脏、肺、肾脏、大肠等组织创建了高质量且全面的单细胞图谱,分别获得了猫、穿山甲和猪的99740、35345和92863个单细胞转录组。

研究人员在猫的肺、眼睑、食道(免疫细胞)和直肠(肠内细胞)中检测到了ACE2和TMPRSS2共同表达细胞。值得注意的是,研究人员发现超过40%的ACE2和TMPRSS2共同表达发生在猫肾近端小管细胞中,约30%的共同表达则发生在猫眼睑上皮细胞中。
在穿山甲中,研究人员发现新冠病毒靶细胞存在于肺内皮细胞、肾脏(内皮细胞、足细胞和近端小管细胞)、肝脏(肝细胞)和脾脏(免疫细胞)中。

值得注意的是,研究人员表明,总体而言,
猫体内新冠病毒靶细胞的比例远高于穿山甲和猪体内相应细胞类型的比例

以上就是“疫情新冠靶细胞图谱提示疫情期重点监测猫和猪”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门其他的股票文章!

为你推荐
巨星农牧三季报营收8.11亿元同比94%插图

巨星农牧三季报营收8.11亿元同比94%

2020-10-17 22:33

回天新材发布略增公告,个股行情走向插图

回天新材发布略增公告,个股行情走向

2020-10-09 15:18

云南能投解禁为18662.71万股,市值约137170.94万元插图

云南能投解禁为18662.71万股,市值约137170.94万元

2020-10-08 08:04

汇率折算和资产价格变化等因素综合作用 9月外汇储备规模有所下降】截至9月末插图

汇率折算和资产价格变化等因素综合作用 9月外汇储备规模有所下降】截至9月末

2020-10-07 15:06

美国经济复苏前景仍高度不确定插图

美国经济复苏前景仍高度不确定

2020-10-07 14:11

原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握插图

原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握

2020-10-07 09:15

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长插图

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长

2020-10-06 21:07

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案插图

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案

2020-10-06 12:14

芬兰经济复苏很大程度依靠个人消费插图

芬兰经济复苏很大程度依靠个人消费

2020-10-06 10:04

消费者主要通过全款买和银行汽车信贷两种方式购车插图

消费者主要通过全款买和银行汽车信贷两种方式购车

2020-10-04 10:16