美债一天内从买爆到跌停!机构:是时候收手观望了

2020-03-30 22:41:38

3月10日13时30分左右,10年期美债期货跌停,触发熔断机制。

“我见到过美股熔断,但没见到过美债涨成这个样子的。”某美股交易员北京时间3月9日在微信朋友圈感叹道。

3月9日,全球股市暴跌,价格战导致油价闪崩30%,美股开盘熔断,一场“完美风暴”导致全球买家加速配置美国国债避险。然而,一天内,市场就变脸了。北京时间3月10日13时,美国10年期国债收益率反弹至0.65%附近。至13时30分左右,10年期美债期货就转为跌停,触发熔断机制。

北京时间3月9日同日下午4时,避险情绪导致美国10年期活跃券债券大涨,收益率一度跌至0.31%附近,而在2月20日时收益率仍处于1.5%左右,可见近几周涨势之猛。不过,3月10日上午,渣打宏观策略主管罗伯逊(Eric Robertsen)对记者表示:“我们认为10年期美债收益率很难继续大幅下行了,风险回报显示,现在是时候驻足观望了。”

“对于疫情扩散的恐慌以及油价崩盘加剧了市场的通缩担忧。3月2日,美联储降息50bp,货币市场认为3月19日会议上还会再降息25bp。当前市场几乎已为0利率定价,但我们认为10年期美债很难再继续下跌,”罗伯逊表示,“如果要问收益率还能进一步下跌吗?当然是可能的,但我们认为需要美联储进一步采取行动,将利率推至负区间,但现在还不可能。”

去年12月,在贸易协议的预期下,10年期美债收益率触及1.9%,渣打在当时转为看多美债,并认为2021年收益率将跌至1%。但是,美联储的激进降息以及“完美风暴”导致恐慌情绪飙升,也使得美债收益率的跌幅大大超出了预期。

未来,该机构认为,可能会出现令美债双边波动的政策因素,因此需要谨慎做多。例如,全球政策制定者可能会推出更激进的政策,包括财政政策,这会加剧美债价格的双边波动(例如财政支出上升导致债券供给增多,可能使债券价格下跌),导致持有长期国债的风险回报下降。

另一个问题也备受关注——美债收益率可能会大幅飙升吗?罗伯逊认为这不太可能出现,基于对全球经济低增长和低通胀预期的判断,债券收益将维持在低位。

此外,渣打认为,美联储可能会通过控制收益率曲线(yield curve control ,YCC )的方式来激进的购买资产,这或压制长端债券的收益率上升。当年在2008年危机后,美联储曾进行过“扭曲操作”,即购入长端债券、卖出短端债券,来压低长期融资成本,从而刺激经济。

因此,鉴于当前的美债价格点位,机构普遍建议投资者驻足观望,并在对下一次央行行动进行评估后再下定论。

责编:林洁琛

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
巨星农牧三季报营收8.11亿元同比94%插图

巨星农牧三季报营收8.11亿元同比94%

2020-10-17 22:33

回天新材发布略增公告,个股行情走向插图

回天新材发布略增公告,个股行情走向

2020-10-09 15:18

云南能投解禁为18662.71万股,市值约137170.94万元插图

云南能投解禁为18662.71万股,市值约137170.94万元

2020-10-08 08:04

汇率折算和资产价格变化等因素综合作用 9月外汇储备规模有所下降】截至9月末插图

汇率折算和资产价格变化等因素综合作用 9月外汇储备规模有所下降】截至9月末

2020-10-07 15:06

美国经济复苏前景仍高度不确定插图

美国经济复苏前景仍高度不确定

2020-10-07 14:11

原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握插图

原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握

2020-10-07 09:15

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长插图

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长

2020-10-06 21:07

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案插图

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案

2020-10-06 12:14

芬兰经济复苏很大程度依靠个人消费插图

芬兰经济复苏很大程度依靠个人消费

2020-10-06 10:04

消费者主要通过全款买和银行汽车信贷两种方式购车插图

消费者主要通过全款买和银行汽车信贷两种方式购车

2020-10-04 10:16