新的空调国家能效标准将于7月实施 企业策略各异

2020-03-30 22:41:38

青岛海信空调营销股份有限公司营销部总经理段宗好3月10日向第一财经记者透露,2020年7月,新的空调国家能效标准将正式实施,会促进行业优胜劣汰。新型冠状病毒感染肺炎疫情,使行业洗牌来得更快了一些。

段宗好透露,海信是率先拿到新能效认证证书的企业之一。他说,新能效标准表面看只是对节能的要求提高了,但实际上是对空调企业整体实力的考验,缺乏技术支撑的品牌将很快被淘汰出局。“海信空调坚决拥抱新标准,主销产品的新能效升级均已完成。”

当前,面对庞大库存及受疫情冲击的线下市场,格力、美的两大品牌在线上促销清库成为空调行业的主旋律,甚至一级能效变频空调也大幅降价,或者进行大额补贴的“以旧换新”活动。海信另辟蹊径,积极推广新风空调产品。

受疫情影响,健康家电逐渐成为刚性消费需求,新风量已是消费者在选购空调时最关注的性能参数之一。目前市面上绝大多数的家用空调采用的都是内循环系统,开空调不得不紧闭门窗,但这会使室内空气二氧化碳的浓度过高。因此,具备换新风功能的空调受到欢迎。

“我们期望新风空调占比100%,解决以往空调舒适与健康不可兼得的问题。”段宗好说,新风空调的毛利比普通空调有所提高。海信新风空调还将上市新能效标准的产品。

海信空调公司总经理别清峰表示,很多友商都在新技术标准实施前清理库存产品,海信希望通过技术创新,把行业从价格战,引回到价值战。

此前,业内猜测疫情会使新国标的实施延后。奥维云网(AVC)总裁郭梅德向第一财经记者表示,新的空调国家能效标准原定将于2020年7月1日实施,现在听说有可能因疫情会延后两周实施。详细的实施细则和时间节点,包括老产品何时彻底停止销售,预计会根据疫情和库存的情况来制订。

目前,美的、格力的促销动作,一是激活市场,二是为了蓄客,甚至用口罩来换流量。但是空调业如果只打价格战,对行业会是伤害,新能效、新风空调是升级的方向。海信空调库存较少,快速转型,想把消费者的目光引向健康。预计“6.18”清库完成后,企业将更多转向推广高能效产品,空调价格也将会随之抬升。长远看,转型升级仍是空调业的大方向。

责编:宁佳彦

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
巨星农牧三季报营收8.11亿元同比94%插图

巨星农牧三季报营收8.11亿元同比94%

2020-10-17 22:33

回天新材发布略增公告,个股行情走向插图

回天新材发布略增公告,个股行情走向

2020-10-09 15:18

云南能投解禁为18662.71万股,市值约137170.94万元插图

云南能投解禁为18662.71万股,市值约137170.94万元

2020-10-08 08:04

汇率折算和资产价格变化等因素综合作用 9月外汇储备规模有所下降】截至9月末插图

汇率折算和资产价格变化等因素综合作用 9月外汇储备规模有所下降】截至9月末

2020-10-07 15:06

美国经济复苏前景仍高度不确定插图

美国经济复苏前景仍高度不确定

2020-10-07 14:11

原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握插图

原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握

2020-10-07 09:15

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长插图

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长

2020-10-06 21:07

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案插图

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案

2020-10-06 12:14

芬兰经济复苏很大程度依靠个人消费插图

芬兰经济复苏很大程度依靠个人消费

2020-10-06 10:04

消费者主要通过全款买和银行汽车信贷两种方式购车插图

消费者主要通过全款买和银行汽车信贷两种方式购车

2020-10-04 10:16