苹果市值蒸发千亿 2月中国iPhone出货不足50万部

2020-03-30 22:41:37

在新冠肺炎疫情的冲击下,苹果公司的业务受到影响。中国公布的一份最新数据显示,今年2月份苹果iPhone手机的出货量不足50万部。


“末日式下滑”

苹果公司难以幸免周一全球市场的暴跌。当天,苹果公司股价大跌8%,市值蒸发1000亿美元,占到美国五大科技股市值蒸发总量3200亿美元的近三分之一。

根据中国信息通信研究院公布的最新数据,今年2月份国内手机总体出货量为638.4万部,同比下降56%,环比下降近70%。其中苹果iPhone出货量仅49.4万部,去年同期出货量127万部,2月出货量同比下滑60%;今年1月,苹果iPhone出货量200万部,2月出货量环比下滑超过75%。

此前研究机构IDC和Canalys都预计,受疫情对供应链和需求端的影响,今年一季度中国智能手机出货量将会有40%左右的下滑。

今年2月,苹果公司将中国的所有的零售店Apple Store关闭了至少两周时间,截至目前,除了四家零售店尚未营业外,其余的Apple Store已经全部重新开门。

华尔街投行韦德布什(Wedbush)分析师丹尼尔·艾维斯(Dan Ives)在周一给投资人的一份报告中写道:“2月份的iPhone销量下滑看起来像是末日式的,但是考虑到2月份中国采取的隔离措施,所有的智能手机销售将会面临一样的情况。”

根据苹果公司此前公布的2020财年第一季度财报,大中华区目前是苹果公司的第三大市场,第一财季中国销售为136亿美元,美国和欧洲的销售分别为414亿美元和233亿美元。

鉴于苹果公司的供应商产线尚待完全恢复,苹果公司第二季度财报可能会显示出疫情对其销售产生更大的影响。

艾维斯在报告中写道:“苹果iPhone销售在这场史无前例的疫情中的影响会在截至3月份的财报中体现出来,我们预计iPhone销售同比可能下滑超过50%,主要是因为供应链的大面积受阻以及中国需求的下滑。”

艾维斯还表示,不仅仅是苹果iPhone的销量会出现下滑,iPad和苹果Mac的生产也会受到影响,苹果手表和苹果耳机,尤其是去年下半年发布的AirPods Pro的生产将受到更为重大的冲击。


5G


手机供应吃紧

上周,根据彭博社引用匿名苹果员工的采访报道,苹果公司已经向其零售员工发出警告称,用于为顾客换机使用的iPhone手机将面临供应短缺的状况;在苹果公司的一些零售店中,还出现了手机维修所需要的个别零部件短缺的情况。供应短缺状况预计将持续2至4周。

此前苹果公司已经向投资人发出预警,称由于疫情导致的供应链的复工缓于预期,将无法实现本季度的销售目标。iPhone维修部件短缺是对苹果公司业务运营影响的最早迹象之一,还有网友反应,iPad Pro已经出现供应短缺情况,iPhone 11的国际供货也开始趋于紧张。

而更大的不确定性来自于苹果原计划于今年下半年发布的5G手机iPhone 12。苹果5G手机预计将会极大程度上带动苹果公司的销售。

艾维斯在报告中指出:“尽管苹果的供应链和中国需求近期受到冲击,但是我们认为5G手机将会带动一轮大范围的升级换代购机的需求。”

艾维斯预测,到2021财年,苹果5G手机的出货量可能会达到2.15亿部至2.2亿部,苹果2015年曾创下全年销售2.31亿部手机的历史纪录。

但研究机构Gartner此前已经将今年全球5G智能手机出货量下调了9.4%。Gartner分析师盛陵海对第一财经记者表示:“从全球来看,如果5G产品的生产链和供应链跟不上,那么供应量会达不到预期,今年的5G手机的供应情况就会比较糟糕。”

疫情也引发了电子产品的供应链是否会移出中国的担忧。对此,盛陵海对第一财经记者表示,电子产品的产业链已经高度的全球化,目前全球的疫情形势也非常值得关注。

盛陵海对第一财经记者表示:“整个电子产业链并不是说高端的关键元器件供应得上就行,小到一个电容电阻,如果缺少了还是会影响整个产品的生产,电子产业链的全球化和分散化是必然的趋势,海外公司需要分散,中国公司也要加速整个供应链的全球化的布局。”

责编:宁佳彦

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
巨星农牧三季报营收8.11亿元同比94%插图

巨星农牧三季报营收8.11亿元同比94%

2020-10-17 22:33

回天新材发布略增公告,个股行情走向插图

回天新材发布略增公告,个股行情走向

2020-10-09 15:18

云南能投解禁为18662.71万股,市值约137170.94万元插图

云南能投解禁为18662.71万股,市值约137170.94万元

2020-10-08 08:04

汇率折算和资产价格变化等因素综合作用 9月外汇储备规模有所下降】截至9月末插图

汇率折算和资产价格变化等因素综合作用 9月外汇储备规模有所下降】截至9月末

2020-10-07 15:06

美国经济复苏前景仍高度不确定插图

美国经济复苏前景仍高度不确定

2020-10-07 14:11

原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握插图

原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握

2020-10-07 09:15

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长插图

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长

2020-10-06 21:07

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案插图

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案

2020-10-06 12:14

芬兰经济复苏很大程度依靠个人消费插图

芬兰经济复苏很大程度依靠个人消费

2020-10-06 10:04

消费者主要通过全款买和银行汽车信贷两种方式购车插图

消费者主要通过全款买和银行汽车信贷两种方式购车

2020-10-04 10:16