巨头阴影下 Ampere切入云数据服务器市场

2020-03-30 22:41:30

当服务器市场已被英特尔与AMD等巨头统治超过90%市场份额时,安晟培半导体科技有限公司(Ampere Computing,下文简称“Ampere ”)新发布Ampere Altra™处理器,系业界首款搭载80个内核数量的服务器中央处理器,首款应用于新一代云和边缘计算数据中心的云原生中央处理器。

在接受第一财经记者专访时,Ampere 产品高级副总裁Jeff Wittich表示,现在是进入市场非常有利的时机,原因包括工艺制程7纳米成熟、软件生态系统逐渐完善等;同时市场与客户也更加需要全新的变革。


两大特点

2019年9月,甲骨文宣布已投资Ampere Computing 4000万美元,后者由甲骨文董事会成员Renee James创办和运营,James曾在英特尔工作28年至任职总裁,2016年离职加入Carlyle Group,并于2017年推出Ampere。

此次推出的Ampere Altra有两大特点——瞄准云和边缘计算数据中心;基于ARM系统。Jeff Wittich表示,过去十到十五年,基于企业级计算演进而来的云计算基础上发生了很大变化。从软件的角度来说,现在的需求更多是朝向容器、微服务等云原生计算模型转变,而不是面向传统企业级内部计算模型。

另外,Jeff Wittich认为,能效也是很重要的一个问题,不仅影响到运营成本,且大规模部署与绿色可持续发展也是目前受到关注的全球性问题。

公开数据显示,目前全球数据中心电力消耗总量已占据全球电力使用量的3%,在过去5-10年,3%的总耗电量是比较稳定的。数据中心数量在增加,能效方面也在不断创新,预计到2030年全世界数据中心耗电量将占全世界总耗能的11%。因此未来数据中心需要进一步扩大、进一步节能并减少数据中心温室气体排放量,便需要搭建用于云端的、更高能效的处理器。

仍选择ARM基础的原因在于,Jeff Wittich称,过去几年ARM架构综合能力已具有领先的数据中心的性能和能效;ARM软件生态也基本成熟,所有运行数据中心软件都可在ARM上运行,包括操作系统、中间件、应用等。更重要的一点在于台积电已有7纳米先进工艺制程技术。

此前华为Cloud&AI产品与服务副总裁黄瑾表示,“每年十几亿的手机处理器芯片都是基于ARM芯片的,在手机上的几百万应用都是基于ARM生态的。ARM在边缘和生态上的优势,会逐渐向数据中心延伸。”


巨头夹缝中生存

就行业而言,ARM与X86之间实际差距明显,Jeff Wittich表示,Ampere使用相对于X86更简单的精简指令集(RISC),功耗更小,整体效率更紧凑,效率更高。同时RISC也有很多选择,约1200亿ARM设备部署于移动端、物联网、消费电子领域等,这样大规模的设备部署规模使得ARM成为当下最大的生态系统。

异构计算背景下GPU、FPGA等处理器如何实现融合?Jeff Wittich表示,Ampere在异构计算方面的切入点是为GPU、FPGA提供最好的连接触点,提供最大最宽的IO带宽。在兼容性上接受所有的开放型项目,如CCIX、OpenVMC等都支持。未来也将支持更多开源项目。

针对于Ampere自身在生态方面的部署,Jeff Wittich对第一财经记者肯定了生态布局的重要性,他称,Ampere与OEM、ODM等合作,保证将各平台纳入到生态当中。不仅与IP提供商、软件生态伙伴合作,更与开源社区、及开源社区项目之间建立以生态为基础的合作。

另外,软件生态系统进展方面,Ampere支持Linux、BSD、windows等所有操作系统,以及云工具docker、KVM、vmware、kubernetes等。软件生态建设方面已与所有其他开源社区、包括软件开发商共同进行完善。

虽然选择了云计算与大数据的细分市场小切口,但英特尔与AMD、以及逐步布局处理器的云厂商威胁仍在,截止至2019年底,英特尔处理器占据了服务器芯片市场95.5%的份额,而AMD占据了其余的份额。Jeff Wittich表示,Ampere与Intel之间实现差异化方面,其中最大的差异点在于Ampere在设计的时候纯粹针对于云的计算模型来设计CPU,与其他CPU相比,更能提供针对于云的性能或特点的专属设计。也因为只设计CPU,Ampere能够与行业里最广泛的GPU、FPGA供应商合作,灵活地为客户提供他们所需要的解决方案组合。目前Ampere合作的头部客户包括微软、甲骨文等。

责编:宁佳彦

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
巨星农牧三季报营收8.11亿元同比94%插图

巨星农牧三季报营收8.11亿元同比94%

2020-10-17 22:33

回天新材发布略增公告,个股行情走向插图

回天新材发布略增公告,个股行情走向

2020-10-09 15:18

云南能投解禁为18662.71万股,市值约137170.94万元插图

云南能投解禁为18662.71万股,市值约137170.94万元

2020-10-08 08:04

汇率折算和资产价格变化等因素综合作用 9月外汇储备规模有所下降】截至9月末插图

汇率折算和资产价格变化等因素综合作用 9月外汇储备规模有所下降】截至9月末

2020-10-07 15:06

美国经济复苏前景仍高度不确定插图

美国经济复苏前景仍高度不确定

2020-10-07 14:11

原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握插图

原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握

2020-10-07 09:15

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长插图

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长

2020-10-06 21:07

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案插图

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案

2020-10-06 12:14

芬兰经济复苏很大程度依靠个人消费插图

芬兰经济复苏很大程度依靠个人消费

2020-10-06 10:04

消费者主要通过全款买和银行汽车信贷两种方式购车插图

消费者主要通过全款买和银行汽车信贷两种方式购车

2020-10-04 10:16