A股上演V型反转!黄燕铭重磅发声:全年看科技,周期暂接力

2020-03-30 22:39:18

原标题:A股上演V型反转!黄燕铭重磅发声:全年看科技,周期暂接力,指数上半年将在3000点至3300点运行

今天A股三大指数上演V型逆转好戏。截至收盘时,上证指数上涨1.82%,深证成上涨2.65%,创业板指上涨2.66%。

同日,国泰君安举办2020年受线上春季策略会。国泰君安研究所所长黄燕铭做了《风格切换,还是强者恒强》主题演讲。

他认为:“站在当前时点,市场风格出现切换,由科技暂时切换为周期,但是相信在不久的将来,还会出现由周期切换为科技,就全年来看,科技股呈现强者恒强态势。”

中美股市存脱钩可能

中美股市挂钩十年,中国股市常受美国股市影响,最近海外剧震是否会大幅冲击A股?国泰君安认为,不会大幅冲击A股,中美股市脱钩存在可能。

黄燕铭表示:中国股市将与美国股市脱钩,率先企稳,并引领全球反弹。前期国泰君安研究所发布了关于中美股市脱钩的观点,现在来看这一逻辑正在加速推进。当前来看,本轮疫情和石油问题带来的全球金融市场波动,无论是从疫情的防控、经济托底的政策,还是从石油冲击的影响来看,中国的情况都显著好于海外。

海外不确定性犹存,但中国的调整已经基本结束,开始与海外市场的调整脱钩,率先企稳。中国金融市场的企稳反弹,将会极大的增强全球金融市场的信心,有效阻断风险情绪的传播,并引领全球的反弹。

在今天的策略会上,黄燕铭用一首小诗概括对今年A股股市走势的看法:

政策有期希 股市强继续

很多人问,一季度经济情况明明不好,为何股市还涨?

大盘在春节后的第一个交易日,从3000点暴跌到2714点,2714点之后并没有再跌,而是开始反转反弹。

黄燕铭就此回答称:用简单的DDM模型推导,疫情对A股的影响有多少?一季度经济下滑但后续如果能够恢复正常,那么对股市的影响最多只有0.8个百分点。一季度经济下滑,已经被市场投资者普遍预期,这些预期已经反映在股市中。

他还表示,在目前经济情况不理想的情况下,大家对未来的经济刺激政策产生了一个普遍的期希。

最主要是货币政策,大家预期全球新一轮的货币放水即将开启,美国的降息幅度在75-100个基点左右。然后是欧日量化宽松的加码,中国定向降准100个基点,存款准备金下调25个基点等等。

其次是财政政策,大家普遍认为中国财政赤字率或许会达到3.5%左右,专项债助力地方基建上项目等等。

最后是产业政策,“老基建复苏、新基建加力”。最近一段时间,基建很火,但基建本身里面是分了老基建和新基建。这两个方面我们其实都非常看好,老基建托底复苏,新基建推动经济转型。但是老基建占的比重会更大,因而边际增长比较小,新基建原来占比小,现在边际增量开始加快。

在时间上,黄燕铭表示,股票市场首先表现的是老基建,然后表现的是新基建,两者是一个相得益彰的过程。

随着宏观政策的持续加码,我们预计二季度开始,有望开启深V反转。而由于强烈的政策期希,未来一段时间内整个A股市场的表现还是会相对走强,也就是“股市强继续”。

黄燕铭补充说:以上观点,有个关键的假设,疫情只影响一、二季度的经济,之后的经济完全能够恢复到原来的状态,即长期现金流保持不变。当然,这个假设能否成立,有待于在二季度和三季度的观察。最近由于疫情在全球范围内扩展,加上原油价格暴跌导致的全球经济和金融市场的动荡,由此使这个问题开始变得朴朔迷离,影响预期的风险评价。

全年看科技 周期再接力

最近一段时间市场风格切换比较剧烈,前期是科技股,最近又走向周期股。市场未来的走向究竟是周期和科技的风格切换,还是科技股的强者恒强?

黄燕铭表示仍旧看好科技股,有三大原因:

1、2020年处于市场风险偏好上升周期。

2018年,A股市场的整个风险偏好,从高到低,逐级下行。整个市场的表现也是下行的。2019年什么情况?整个市场的风险偏好处在一个极低的位置,投资者喜欢的是有业绩、风险极低的股票,去年的几个消费龙头,美的、格力、海尔和茅台,表现抢眼。

2020年,风险偏好逐步抬升,投资者喜欢成长性好的股票,比如科技股。

2、先看一线科技股,再看二线科技股。

当然科技股里也不是所有科技股一起涨。黄燕铭给出了从一线科技到二线科技的演变逻辑。

“假设我们把科技行业的六大子行业拿出来,按照风险度从低到高的排序,结果是电子、通信、新能源、计算机、传媒和军工,由于市场的风险偏好是从低往高走的,因此股票市场上科技股板块,也是按照风险底从低到高走的,之前我们看到的科技股行情,重点是在电子和通信,其次是新能源、计算机和传媒,而军工股表现较少。”

他认为,随着风险偏好的逐级抬升,科技股也不是一把所有股票普涨,而是按照风险程度的高低一格一格往上走的。下个阶段,科技股的重点将从电子和通信,逐步转移到计算机和传媒互联网等。

“如果我们把科技股分为一线科技股和二线科技股,那么从春节到现在,整个A股市场表现比较抢眼的是一线科技股。背后原因,一个是因为它们的风险度相对不是最高,符合当下市场投资者的心理需求。其次是资金交易层面的推动,大量的资金通过科技ETF的发行进入一线科技股。”

那么接下来的一段时间,应重点开始寻找二线科技股的表现机会。

3、科技股短暂让位周期股。

近期一些周期股表现不俗,市场正在处于一个风格切换的过程。

黄燕铭也重点对市场风格做了推演。

周期风格里面,核心的两个字是“基建”。但基建可以分为老基建和新基建,在市场当中,先表现的是老基建,后表现的是新基建。

老基建的体量比较大,对指数的推动作用更强,但上涨的幅度不会超过新基建。总体而言,老基建是体量大,再做增量,而新基建是体量小,然后做增量。要稳增长,首先要从老基建开始,其次是新基建,所以都要重点去看的。

关于基建的问题,他强调一点:要扭转一季度经济颓势,基建刺激势在必行。

“但基建的落脚点在哪里?是往人口多经济发达的地方,因为我们本轮基建的主要目的是为了改善经济结构,提高经济质量。”

所以在接下来一段时间,我们会首先看到市场将呈现一段时间的周期风格,周期风格结束以后,市场的风格仍将切换成科技股的行情。因为基建政策刺激的使命完成之后,风险偏好上升,仍将是市场风格走向的主因。

当下究竟是风格切换,还是强者恒强?目前这个时间点上,黄燕铭的答案是“风格切换”。

当政策预期被市场普遍消化掉之后,市场的风格,仍将慢慢切换为科技股路线。

在科技股和周期股之间的两次切换,可能是年内能够预见的一个大趋势。

白酒莫惦记,消费贴科技

消费与科技,也是投资者争论的两大热门板块。黄燕铭表示更看好消费中偏向科技类的。

2019年是消费大年,但2020年不是。国泰君安研究所认为,随着风险偏好的上升,市场风格从消费转向科技。2020年的消费股表现不会像2019年表现那么抢眼,在大盘指数往上走的情况下,消费类的资产也会有收益,但是相对来说,看好程度不如科技也不如周期。2019年的核心资产是消费龙头,2020年的核心资产应该是科技龙头。

“在2019年大家都大谈核心资产的概念,我要说的是,在实体经济可以有核心资产,但是在股票市场上核心资产是没有的,股票市场是人心的反映,因此股票市场上的所谓核心资产是随着人心的漂移而不断切换的。”黄燕铭特别补充说明。

2020年,消费股的看点,一定在和科技相结合的领域。例如,借助电商直播,企业优化场景端和营销端。又例如,科技通过数据化、精准化,提升企业生产和供应链的效率。

而风险度很低的传统消费,比如白酒,黄燕铭认为2020年相对来说表现可能不会那么出色。

股市何如意,风险偏好起!

“虽然这几日大盘指数盘整,但总体来说,我们还是比较看好的。”黄燕铭表示,依然维持2019年10月份以来,对2020年上半年的走势判断。黄燕铭认为大盘指数仍然会运行在3000-3300点之间。

他表示,之前受疫情影响大盘运行跌破3000点,而从现在开始,大盘应该是逐步站稳3000点,然后走向3300点的过程。由于全球疫情的发展以及石油价格下跌会导致全球金融市场的动荡,所以这个3000点到3300点可能是一个反反复复的过程。

关于资产配置:他认为,新兴优于传统、权益优于固收,中国优于海外,现在是配置中国资产的很好的时间。未来一段时间,主题性投资机会将会迭出。优选医疗信息化、5G、第三方检测、绿色能源革命等一系列的新兴科技主题。

最后,黄燕铭以一首词来结束发言。

注:“卅卅(33)红春会有时”,说的是在我们现在这个位置上,上半年是能够看到3300点的。

黄燕铭还表示:“有人问下半年会怎么样?我们对今年下半年的行情也是持续看好的。但是具体预测还不到时候。”

为你推荐
巨星农牧三季报营收8.11亿元同比94%插图

巨星农牧三季报营收8.11亿元同比94%

2020-10-17 22:33

回天新材发布略增公告,个股行情走向插图

回天新材发布略增公告,个股行情走向

2020-10-09 15:18

云南能投解禁为18662.71万股,市值约137170.94万元插图

云南能投解禁为18662.71万股,市值约137170.94万元

2020-10-08 08:04

汇率折算和资产价格变化等因素综合作用 9月外汇储备规模有所下降】截至9月末插图

汇率折算和资产价格变化等因素综合作用 9月外汇储备规模有所下降】截至9月末

2020-10-07 15:06

美国经济复苏前景仍高度不确定插图

美国经济复苏前景仍高度不确定

2020-10-07 14:11

原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握插图

原因还是在于对核心驱动因素流动性的把握

2020-10-07 09:15

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长插图

全球经济放缓的迹象可能打击石油需求增长

2020-10-06 21:07

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案插图

联储局透过大量购买政府及企业债券的方式实施大规模的刺激方案

2020-10-06 12:14

芬兰经济复苏很大程度依靠个人消费插图

芬兰经济复苏很大程度依靠个人消费

2020-10-06 10:04

消费者主要通过全款买和银行汽车信贷两种方式购车插图

消费者主要通过全款买和银行汽车信贷两种方式购车

2020-10-04 10:16